• <strike id="kvghb"><sup id="kvghb"></sup></strike>
    1. <th id="kvghb"></th>
      <big id="kvghb"></big>

        杭州疆鼎化工有限公司主要從事辛癸酸甘油酯、MCT、中鏈甘油三酯、ODO、辛癸酸丙二醇酯、GTCC的生產和銷售
        杭州疆鼎化工有限公司
        咨詢熱線:
        0571-88856215
        新聞中心 當前位置:首頁 > 新聞中心

        可乳化香精油——一種新型香精的研制探索

        發布時間:2021-08-04

        1、概述

        食用香精按形態一般可分為水溶性香精、油溶性香精、乳化香精和粉末香精四類。在乳化香精中現在都是乳液產品。作者曾對粉末型的乳化香精進行過研究和試制,取得了較理想的結果。乳化香精一般含有大量的水份(約占2/3),主要適用于飲料、冷飲產品。但它最大的不足是由于水的存在,會導致分層破乳現象的發生,保存期較短,特別是東北地區天冷,在冬季冷凍后再解凍就會出現絮狀懸浮,導致破乳的發生。為解決這一問題,一是可以制取粉末型的乳化香精粉[12],二是經過較長時間的研制,開發出了液體狀的可乳化香精油。這一產品的特點是不含有水分、清澈透明、遇水呈現出穩定的乳濁液。產品具有乳化香精同樣的乳化性能,從根本上解決了乳化香精分層的難題。因而這也是一種新型的香精產品。本文將對這一產品的研制進行討論。

        2、可乳化香精油的組成

        可乳化香精油由下列成分組成:

        主香體:是由構成香氣和香味的天然香精油或香料組成。

        密度調節劑:是由密度較大的酯類產品來調節?,F使用較多的有乙酸異丁酸蔗糖酯(相對密度在1.14~1.16)和松香甘油酯(相對密度在1.08~1.09),也可用辛癸酸甘油酯(相對密度約0.95 ~0.96)來調節。

        乳化混濁劑:研制成功的親水性的辛癸酸甘油(正在申報使用待批準中)。這一產品無色(或微黃色)無味,清澈透明,在油相中呈現為透明液體,在水中呈現為穩定的乳濁液。其本身也可以作為自溶性的混濁劑(相對密度約1.00~1.03),也可作為密度調節劑用。如在制取中調整得當,產品在溶于油和水中時都能呈現為透明液體,這是低碳酸所具有的獨特性能。

        輔助劑:由著色劑、定香劑、合香劑、修飾劑組成。

        3、可乳化香精油的制取

        可乳化香精油的制取分下列幾步進行:

        首先是對主香體進行調節,使其香體確立??捎枚喾N香原料進行調節,或用天然香精油作為主香體,配之香料來調節確定香型。

        第二步是密度的調節。用主香體和密度調節劑進行密度的調節。一般香精油的密度較小,在0.83~0.95之間,需要使用密度調節劑充實到香精油中,調節香精油的相對密度到0.980~1.010之間就可以了。因為乳化混濁劑的相對密度在1.00 ~1.03之間,在最后還需要再進行密度調節。

        第三步是添加輔助劑對香精進行進一步的調整。因密度調節劑的氣味不純,當密度基本調節好后,還需要對香氣進行微調,使香精的香氣更純正。第四步是添加乳化混濁劑,進行香精的最終密度調節和乳化穩定性、混濁度的調節,使其成為一個穩定成功的產品。

        4、結果和討論

        可乳化香精油的制取,關鍵是密度的調節和乳化混濁劑的制取。只有這兩個問題解決了,這一產品的開發才會是成功的。

        4.1乳化混濁劑的制取

        乳化混濁劑的制取要滿足下列條件:

        (1)在油相中能完全溶解,不產生分層、混濁;

        (2)在水中能完全溶解,形成穩定的乳濁液,混濁度好;

        (3)產品本身應無色無味、清澈透明、不會干擾油相的香氣;

        (4)能對油相起調節密度的作用。我們研制成功的乳化混濁劑-親水性辛癸酸甘油酯達到了這些要求。這一產品是以辛癸酸甘油酯為主要成份,采用可食用原料,對其基團進行修飾、調配,使其具有親水性,即使用冷水也能使其快速溶解為穩定的乳液。并可根據應用時所需的生產工藝和組成的不同,對親水性辛癸酸甘油酯進行改進,使其乳化性和混濁度進一步改善,也可使其在水中完全溶解形成透明液體,以達到最佳的使用效果。此產品已被列為浙江省科技廳2006年第一批省級新產品項目,并正在申報使用批準中。這種產品的密度可根據需要在調配中進行調節,一般相對密度可控制在1.000~1.030之間。產品可用于香精香料(如乳化香精和油類香精)、混濁型的飲料及化妝品等產品的生產中,也可單獨作為乳化劑或混濁劑使用,產品的應用范圍較廣。用戶可根據使用的需要選擇不同的密度和混濁度。這類乳化混濁劑目前在國內市場上幾乎還是空白。

        4.2密度的調節

        調節油的密度是可乳化香精油取得成功的重要一步。密度偏高會在水中出現沉淀,偏低會出現浮油現象。因而產品的成敗取決于密度的調節??紤]到產品的用途主要是乳制品飲料及冷飲制品,這些產品不是純凈水,而含有糖份和其它添加劑,產品的相對密度也可能大于1。因而我們認為產品的密度應略高于水的密度,控制在1.003~1.007為佳。在產品的密度調節中,對香精油、密度調節劑、乳化混濁劑的三者比重進行綜合考慮,要根據產品的需要,將主香體與比重調節劑和乳化混濁劑三者的比例都考慮進去。試驗中可以做到可乳化香精油的主香體比例可高出現乳化香精的1~4倍。用戶使用這一產品時可減少用量,這對可乳化香精油的價格定位是很重要的。

        4.3親水性辛癸酸甘油酯的特性和用途

        親水性辛癸酸甘油酯也應根據需求,提供合適的密度和混濁度?,F用于自乳化及香精產品的相對密度以1.00~1.01為好。親水性辛癸酸甘油酯的主要用途和特性有:

        (1)可取代原ODO,用于香精香料(如乳化香精和油類香精)的制取。

        (2)產品相對密度可在1.000 ~1.035之間調節,可作為香精油的密度調節劑用。

        (3)可單獨作為乳化劑或混濁劑使用,用于混濁型的飲料及乳飲料中。

        (4)可作為功能性的原料用于各種化妝品產品的生產中。

        可乳化香精油這一產品的開發,使乳化香精這類產品中又增添了一個新的品種,這也是食用乳化香精調制中的又一個突破。產品在使用上更方便,保質期更長,應用上也更廣泛。為此我們愿與香精行業中的科技人員一起,共同完善這一新的品種-可乳化香精油,為香精行業的新品開發作出貢獻。

         



        日本极品少妇XXXX

      1. <strike id="kvghb"><sup id="kvghb"></sup></strike>
        1. <th id="kvghb"></th>
          <big id="kvghb"></big>